Gâteau chocolat/framboises

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Ingrédients (pour 8 personnes) :

Génoise :

  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 4 œufs

Mousse au chocolat :

  • 200g de chocolat noir
  • 6 œufs

Coulis de framboises :

  • 250 g de framboises
  • Zest de citron

Nappage au chocolat :

  • 150 g de chocolat au lait
  • 20 cl de crème liquide
  • Amandes effilées

Préparation de la génoise :

Séparez les jaunes des blancs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine. Montez les blancs en neige et incorporez les aux jaunes. Beurrez et farinez votre moule, versez la préparation et laissez cuire 10 min à 200 °c. Réservez au frais.

Préparation de la mousse :

Faites fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d’eau ou de lait et laissez le refroidir quelques minutes. Séparez les jaunes d’œufs des blancs et montez les blancs en neige. Fouettez vigoureusement le chocolat fondu et les jaunes. Ajoutez les blancs, mélangez et réservez au frais.

Préparation du coulis de framboises :

Mixer les framboises avec un zest de citron et réservez au frais.

Préparation du nappage :

Cassez le chocolat en petit morceau. Faites chauffer la crème jusqu’à ébullition et versez-la sur le chocolat. Bien remuer et réserver au frais.

Séparez la génoise en deux disques égaux, badigeonnez les abondamment de coulis de framboises afin qu’ils soient bien imbibés et que la génoise ne se dessèche pas. Versez la mousse au chocolat dans une poche à douille et disposez la mousse sur le premier disque, disposez le second disque et renouvelez l’opération. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les contours du gâteau avec le nappage et positionnez les amandes effilées. Disposez quelques framboises sur le dessus du gâteau pour la décoration. Réservez au frais.

Trucs et astuces de Délices & Saveurs :

Sortez le gâteau quelques minutes avant de le servir afin que le gâteau ne soit pas trop froid et garde sa texture mousseuse.

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