Pâte à choux

Ingrédients (pour 750 g de pâte) :

  • 13 cl d’eau
  • 13 cl de lait
  • 1 c à c rase de sel
  • 1 c à c rase de sucre
  • 110 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 5 oeufs

Dans une casserole, versez l’eau, le lait, le sucre et le sel. Bien mélangez, rajoutez le beurre et laissez porter à ébullition tout en remuant avec une spatule en bois. Incorporez la farine et mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache et ne colle plus aux parois de la casserole. Versez la préparation dans un saladier, ajoutez les oeufs un à un. Attention, chaque oeuf doit bien être incorporé à la pâte avant d’ajouter le suivant. Continuez de mélanger vigoureusement pendant 2 ou 3 minutes afin que la pâte retombe en ruban. Formez des boules de pâte de la grosseur de votre choix puis faites les cuire 30 min environ à 180 °c.

Trucs et astuces de Délices & Saveurs :

Il existe une autre version de la pâte à choux dans laquelle on incorpore uniquement de l’eau et non de l’eau et du lait. J’ai utilisé la version eau/lait qui permet aux choux de mieux se tenir lorsque l’on possède un four à chaleur pulsée. En effet, avec ce genre de four les choux ont tendance à retomber pour partie en fin de cuisson.

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