Vatrouchka

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Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 1 pâte brisée
  • 1 kg de fromage blanc 40%
  • 3 c à s de crème fraîche 30%
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 50 g de maïzena
  • 100 g de raisins secs
  • 2 c à s d’alcool de prune

Préparez la pâte brisée et réservez. Faites tremper les raisins secs dans l’alcool de prune dilué avec de l’eau chaude. Préchauffez le four à 150 °c. Placez un saladier au frais car il va vous servir pour monter les blancs en neige. Dans un autre saladier, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, le sucre vanillé, le sucre, les jaunes d’oeufs et la maïzena. Ensuite, montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer à la préparation. Enfin, recouvrez le moule de votre pâte sans oublier de la piquer, disposez les raisins dans le fond de la tarte puis versez la préparation et faites chauffer 45 à 50 min voir plus à 150 °c (la cuisson varie en fonction du four).

Trucs et astuces de Délices & Saveurs :

En cours de cuisson, j’ai du baisser le thermostat à 130 °c car le dessus du gâteau roussissait trop vite.

Afin de savoir si le gâteau est cuit, enfoncez la lame d’un couteau au centre. Ne vous fiez pas à la texture du gâteau car le gâteau reste flottant ; il va durcir en refroidissant.

Vous pouvez agrémenter votre dessert par des fruits confits ou encore des graines de pavots.

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